Ледник Перито-Морено — единственный ледник в мире, который непрерывно растет со скоростью 450 м в год.
Что такое ледник и как он образуется
Ледники – величественные и огромные, настоящее царство льда, холода. Это крупнейшие природные месторождения запасов пресной воды.
Здесь вы узнаете что такое ледник, как он образуется и какими они бывают.
Образуются ледники в результате накопления снега и его последующего преобразования в ледяную массу. Причина появления ледников – сочетание твердых осадков и низкой температуры воздуха. Однако сумма осадков и температура может существенно меняться, и нет единой температуры, при которой формируются ледники.
Ледники: где можно встретить ледники в мире
Немного статистической информации – ледники занимают 11 % суши. Большая часть ледников расположена около полюсов или в горах. Так, наибольшая площадь ледников расположена в Антарктиде, затем идут Гренландия и Патагония. К слову, именно в Патагонии расположен ледник Перито-Морено, который активно растет в отличие от большинства своих коллег.
Немало ледников расположено в труднодоступных местах планеты — среди высочайших гор мира – в Памире, Каракоруме, Гиндукуше, Гималаях. На территории России ледники встречаются, например, на Алтае и Кавказе. Из них образуются целые каскады водопадов. При этом горные ледники также начинают таять. Яркий пример – Алибекский ледник около Домбая. Он ежегодно отступает на метр-полтора вверх по склону. В результате этого после 1930-х годов талые воды ледника образовали Алибекский водопад, высота которого составляет 25 метров.
Таяние ледников: проблема экологии или новая фаза цикла
В последние годы появилась тенденция, что ледники начинают постепенно таять. Это особенно заметно в Гренландии — на самом большом острове мира. Также обильно тают ледяные шапки в западной Антарктиде.
Быстрое таяние ледников может привести к затоплению портовых городов и значительному изменению береговой линии многих стран. Большинство курортных городов могут уйти под воду.
Выдвигают много теорий относительно таяния ледяных шапок – увеличение углекислого газа в атмосфере, рост парникового эффекта, глобальное потепление или переход планеты в новый цикл, который вначале приведет к полному таянию снегов, а затем к новому ледниковому периоду.
Какие существуют виды ледников и примеры
По своей природе выделяют несколько видов ледников (морфологическая классификация):
• горные (делятся на ледники вершин, склонов и долин);
• горнопокровные;
• покровные.
В зависимости от географического положения ледники бывают:
- полярными;
- субполярными;
- умеренными.
Интересный факт: некоторые организмы умудряются жить даже в ледниках, например, глетчерная блоха.