Вячеслав Владимирович Кантор – общественный деятель, предприниматель и филантроп, занимающийся коллекционированием. Среди особых его интересов – творчество художников-авангардистов. Он не только собирает картины, но и создал в 2001 году целый музей, названный МАГМА (или музей искусства авангарда).
Что такое музей
Музеи – незаменимые помощники в сохранении культурности населения, исторического наследия прошлых поколений. Именно в музеях хранится то, что связывает нас с нашими предками. В музеях можно встретить предметы труда первобытных людей, монеты прошлых столетий, доисторических и относительно недавно распавшихся государств, картины великих художников, музыкальные инструменты, национальные наряды. Ввиду этого все музеи мира можно разделить на несколько основных групп.
Музеи мира: классификация
Слово «музей» означает «храм муз» и имеет греческие корни. Впервые музей был создан царем Египта Птолемеем I в Александрии в 290 году до нашей эры. Он вошел в историю как Александрийский мусейон. С тех пор появились тысячи музеев. Вначале они стали распространяться в Италии в период Ренессанса. В России первым музеем стала Кунсткамера, открытая Петром I в 1714 году.
Чтобы проще было понять предназначение музея, их начали разделять на следующие категории:
• научно-просветительские;
• учебные;
• исследовательские.
Существует классификация музеев по содержанию экспозиции. Здесь также выделяют 3 вида:
• отраслевые (включают этнографические, естественно-научные, художественные, музыкальные, литературные, исторические и технические музеи);
• мемориальные (включают музеи заповедники, усадьбы и дома-музеи);
• комплексные (к ним относят краеведческие музеи).
В данном разделе мы расскажем про самые известные музеи мира. Среди прочего читайте на наших страницах про Британский музей, Египетский музей, музей древностей Пергамон в Берлине, знаменитую Кунсткамеру, Третьяковскую галерею и Эрмитаж.
Музеи: что сегодня можно назвать музеем
Многие думают, что музей это исключительно комната или здание, иногда с прилегающим к нему парком, где гиды проводят экскурсии. Но современные технологии давно изменили это.
Сегодня во многих известных музеях, особенно которые посещаются иностранцами, введена услуга аудиогида, на родном для посетителя языке рассказывающего о представленных экспонатах.
Кроме того музеи, фото которых часто мелькают в интернете, постепенно перемещаются в виртуальную сферу. Так появляются интернет-ресурсы, показывающие виртуальный тур по конкретному музею. Часто такими онлайн музеями являются официальные странички реальных музеев. Первопроходцем стал Лувр, который стал виртуальным музеем в 1994 году. Многие виртуальные музеи включают коллекции десятков и сотен реальных музеев. Для интернет музеев даже создан специальный домен .museum.